http://uploads.ru/t/O/R/h/ORhpN.jpg
В самом начале участники мастер-класса узнали о том, как надо правильно формировать дерево. Настоящий миниатюрный бонсай должен копировать форму взрослого старого дерева с раскидистыми ветвями, грубой корой, выступающими на поверхности почвы радиально расходящимися корнями.
Важным показателем хорошего бонсай является так называемая «сбежистость» ствола — плавное уменьшение его диаметра от основания к вершине. У сформированного дерева толщина ствола у основания должна равняться 1/6 его высоты, а толщина скелетных ветвей — уменьшаться от основания к вершине.

На мастер-классе было рассказано и о канонических стилях формирования бонсай. Например, тёккан (прямоствольная форма), кэнгай (каскадная форма), исидзуки (дерево на камне). В разных странах культурные, климатические нюансы, видовое разнообразие деревьев наложили свой отпечаток, добавили к основным множество неформальных стилей.
Затем на примере сосны в течение нескольких часов было показано, как кропотливо следует формировать дерево. Оказывается, проволокой должна быть аккуратно закреплена каждая веточка, даже самая маленькая.